Ветеринария
Как уберечь животных от болезни, как лечить чистопородных кроликов мясных пород, какие предпринимать меры для обеспечения безопасности всего поголовья? Это важнейшие вопросы, ответы на которые должен знать каждый, кто выбрал кролиководство своим бизнесом. Правда,сегодня даже на просторах Интернет трудно найти необходимую информацию по направлению ветеринарии в кролиководческом хозяйстве. И тем ценнее опыт специалистов ООО «Племенное СП Элит Кроль», которым мы хотим поделиться с кролиководами.
Да, мы учились на своих собственных ошибках. Да, мы несли убытки, но в результате мы сделали важнейшие выводы: получили необходимые знания для развития компании и сегодня выращиваем кроликов исключительно богатырского здоровья! За четыре года наше хозяйство выросло с 5 до 12 000 животных. Ваши кролики, при выполнении нескольких правил, также прекрасно будут себя чувствовать и принесут ощутимую прибыль.
Обратите внимание, запомните и выполняйте:
1. Уровень санитарной безопасности кроликов изначально кроется в поголовье, которое Вы приобретаете. Улучшение этого уровня и есть Ваша постоянная задача.
2. Вакцинация животных проводится в обязательном порядке. В нашем хозяйстве вакцинация кроликов проводится от геморогической болезни и миксоматоза. Бивалентной вакциной иногда тоже пользуемся.
3. Больное животное подлежит выбраковке. Даже если Вы можете вылечить пациента, он не должен находиться в основном родительском стаде, дабы не быть переносчиком болезни.
Вообще ветеринария для кроликов – это очень дорого. Лучше предупреждать болезни, чем их лечить. Если речь идет об одном домашнем любимце, обращайтесь к ветеринарам. Благо хороших практикующих ветеринаров в ветеринарных клиниках много. Другое дело, если Вы занимаетесь кролиководством: каким никаким, но все-таки бизнесом. Слабое животное не может привести сильное потомство. Только оставляя на племя лучших особей, мы можем со временем сформировать поголовье с высоким иммунитетом. Только тогда продажа мяса кроликов станет для Вас еще более выгодным бизнесом.
4. Постоянный контроль – еще одно «золотое правило». У нас на ферме проходит ежедневный осмотр кроликов.
Осмотр на маточнике. Помещение, именуемое «маточник» – это реальный роддом. Поэтому всех больных из роддома убирают и изолируют. Кроликовод, который работает с маточным поголовьем, тщательно осматривает самку во время паровки и принимает решение, осеменять ее, или нет.
Вариант А. Животное при осмотре абсолютно здорово. Зубы нормальные. На теле кролика нет повреждений, нет мастита. При подозрении на мастит – «Крем эмульсия ДЕ», «Фитосепт». Нет явного пододерматита, при незначительном – «Чеми Спрей». Гнезда с подсосным молодняком – крольчата накормлены и укрыты.
Вариант Б. При любых проявлениях болезни или подозрении на болезнь животное выбраковывается либо сразу в этот же день, либо даем самке докормить приплод, при достижении молодняком возраста 28 дней. В исключительных случаях – выбраковка вместе с приплодом. Также имеет большое значение состояние подсосных крольчат, они являются индикатором здоровья самки и корма, которым Вы кормите лактирующих самок.
Осмотр на откорме. Поголовный осмотр проводится каждую неделю – в понедельник и четверг. Проводится выбраковка или изоляция в карантин всех больных и подозрительных по состоянию здоровья животных.
Из карантина животные в основное стадо не возвращаются, потому что уже к сожалению не годятся, как кролики для разведения – их направляют на забой, на мясо кролика, но ни в коем случае не на разведение.
Больше мы стараемся ничем не лечить. Если падеж больше нормы, то мы уже не бежим покупать новомодные ветеринарные препараты, а ищем проблему в другом:
- водоснабжение: есть ли свободный доступ к воде, чистая ли питьевая вода?
- свежий ли корм: составляющие должны быть качественными, а не «подешевле»;
- влажность воздуха должна быть в пределах нормы;
- температура: летом максимум +25, зимой – минимум +14 градусов по Цельсию;
- никаких стрессов для животных – резких звуков, шумов и т.д.
4. Создайте правильный микроклимат. На вопрос «чем лечить кролика» обычно правильный ответ: а вы кролика кормить не пробовали? Животному необходим сбалансированный корм, чистая вода, поилки для кроликов (также должны быть впорядке) правильная чистая клетка (у нас отличные клетки собственного производства) и выполнение прочих условий, создающих в целом микроклимат содержания поголовья. Только в этом случае будет результат – максимальный прирост веса, стабильный приплод, планируемое количество крольчат на отсадку с одного маточного кролеместа, максимальный доход.
Хорошая ветеринария заключается в том, чтобы создать условия, при которых полностью раскроется генетический потенциал кроликов: только выражаться это должно не в борьбе за существование, а в максимальном приросте живого веса откормочного молодняка. Не надейтесь на лекарства потому, что залеченные болезни опять себя проявят при нагрузке на животное: например при лактации или смене времен года, температурных перепадах, смене корма, стрессе и прочем.
И еще один важный момент. Держите достаточное количество ремонтного молодняка, чтобы постоянно обновлять маточное поголовье.
5. Антибиотики применять смысла нет. Когда кролик серьезно заболел, кажется, что антибиотики – единственный выход. Однако в племенном кролиководстве мы не видим никакого смысла их применять. Объяснение тому – довольно простое. Представьте ситуацию: у Вас (не дай Бог, конечно!) увеличился падеж, и Вы применили антибиотик – он помог. Однако через две недели – та же проблема, но этот антибиотик уже не помогает. Вы покупаете другой, третий и только тушите пожар, не борясь на самом деле с причиной заболевания. И потом, как определить причину? С каким из патогенных микроорганизмов бороться, если очень дорогие лабораторные анализы показали их много и разных? Проверка кролика на чувствительность к антибиотикам, вроде, должно помогать, а помогает не всегда. И что тогда? Микрофлору кролику уничтожили, почки и печень посадили, деньги потратили, но причину падежа не устранили.
Причины же массового падежа обычно очень просты: немножко местами заплесневелое сено, зерно не очень качественное или вода не питьевая. Не следует забывать о небывало «высоком уровне» агротехнологии в Украине: чего только не льют и не сыплют на поля для повышения урожая! И вся эта химия впитывается в землю, в растения, и может быть кормом у Вашего кролика. Поэтому мы покупаем только качественное зерно у знакомых фермеров, которые не тратятся на химию. При этом обязательно проводятся анализы всего входящего сырья на наше комбикормовое производство.
Еще в нашей аптечке – йод, катозал, разные дезинфицирующие средства. Советуем и Вам ими обзавестись.
6. Кокцидиостатики не применяем, но на складе держим. Эти лекарственные вещества держим, что называется, на всякой случай – как оперативную меру. В основном кокцидиоз пробивает летом.
7. Много проблем решает система «Пусто – Занято». Речь идет о правильной дезинфекции и уборке в крольчатниках. Суть системы «Пусто-Занято» сводится к тому, что нужно иногда ненадолго освобождать крольчатник от нагрузки животных. То есть отсадили кроликов из помещения, из клеток, и провели там один раз в три месяца генеральную уборку: мойку, чистку, дезинфекцию. И потом снова отсадили животны в чистое помещение и чистые клетки для кроликов где они будут себя чувствовать намного комфортнее.
Никогда не проводите дезинфекцию при животных – только в пустом крольчатнике, при этом концентрация дезинфицирующих средств максимально возможная, согласно инструкции. В нашем хозяйстве дезинфектанты применяются разные, но одним и тем же более трех месяцев подряд не пользуемся.
Специалисты ООО «Племенное СП Элит Кроль» работают над улучшением маточного поголовья кроликов. У нас часто проходят интересные диалоги с покупателями нашего поголовья, кролиководами, по вопросам ветеринарии в том числе. Нам не безразлично, как ведет себя наше поголовье у покупателя. Поэтому мы всегда рады поддержать профессиональным советом всех кролиководов, с которыми совместно работаем над нашим общим делом!
С уважением, Константин Чепига