Блюда из мяса кролика
Как сказал некогда Гиппократ: «Наша пища – наша лучшая медицина»! Эта великая мысль отражается сегодня во множестве блюд – люди все чаще следят за качеством пищи и ее полезностью. В святи с этим хочу поделиться с Вами рецептами блюд из мяса кролика, которые я часто готовлю. Блюда из мяса кролика – это не только вкусно, но и очень полезно: диетическое мясо кролика давно занимает первые места в меню лучших ресторанов мира!
Существует мнение, что мясо кроля – очень специфическое и его надо вымачивать, дабы избавиться от неприятного запаха. Сразу отметим, что мы не вымачиваем тушки кроля – в этом просто нет необходимости. У мяса наших кролей нет ярко выраженного специфического запаха, который некоторым не нравится. Поэтому блюда из мяса кролика, которые приготовлены из наших кролей нравятся абсолютно всем!
Запах мяса напрямую зависит от корма, который на протяжении жизни кушал кролик. На стадии завершающего откорма мы добавляем в рацион кролей, кроме зерновых и люцерны, больше душистого лугового сена с берегов речки Рось. Там есть и мята и много других эндемичных трав. Также добавляем сушеную крапиву. А зимой немножко елового, соснового лапника. Это хорошо и для здоровья животных, и мясо получается отменное! Кроме того, кроли содержатся на сеточном полу, поэтому лапки у них чистые, не желтые пропитанные, а беленькие. Ну, и обязательно чистый воздух в помещении. И никаких лекарств!
Мясо кролей не жирное, как свинина. В этом и его полезность. Однако при готовке нужно особенно постараться, чтобы блюда из мяса кролика получились сочными. Вот где настоящий кулинарный вызов гурманам! Для того, чтобы мясо таяло во рту и Ваши гости или домашние попросили добавки, поделимся некоторыми секретами и лучшими на наш взгляд рецептами.
Рецепты приготовления кролика
Рецепт 1. «Кролик в рукаве». Этот рецепт я готовлю, когда у меня мало времени и нужно быстро накормить семью. Для начала следует купить кролика в Киеве у проверненого поставщика (самые хорошие кролики продаются в крупных хозяйствах, где за ними надлежащий уход). Можно и не очень крупного от 1 кг до 1,2 кг, или большого 2-3 кг, если готовим на большую компанию. В последнем случае разрезаем его пополам вдоль хребта на две части. Вытаскиваем из тушки сердце, легкие, почки. Хорошо моем мясо под проточной водой. Кладем тушку в большую миску, солим, перчим со всех сторон, добавляем другие специи «на любителя». Можно немножко майонеза – 2 столовые ложки – обмазать тушку.
Засовываем кролика в рукав, завязываем с двух сторон и ставим в духовку в стеклянной посудине или в сковородке. Также в рукав до момента загрузки в духовку к кролю можно добавить фрукты и овощи: лук, морковку, буряк, яблоки, чернослив и картофель, нарезанные не мелко и не крупно. Это придает каждый раз новый, особый аромат и вкус кролику. В общем, экспериментируйте – результат будет очень вкусным! Важно: температура в духовке + 200 градусов по Цельсию, время выпекания – около часа.
После того, как овощи и кроль дошли «до кондиции» (мясо и овощи должны быть мягкими), достаем блюдо и подаем на стол. Мясо будет сочное, нежное и вкусное! Гарнир – любой на Ваш вкус!
Особенно вкусный горячий, только что приготовленный кролик. Но также можно готовить впрок потому, что «в рукаве» очень удобно хранить мясо в холодильнике и разогревать по мере надобности. Блюдо можно брать с собой в дорогу, на пикник: кролик и не разогретый очень вкусен – как тушенка в собственном соку.
Рецепт 2. «Закусь горячая». Часто готовлю это блюдо из мяса кролика для себя, а также для гостей. Подготовка кроля – такая же как и в первом рецепте «Кролик в рукаве». Только на этот раз готовим не «в рукаве» и смазываем тушку несколько большим количеством майонеза – для образования корочки. Запекаем один час двадцать минут при температуре + 200 градусов по Цельсию. Посыпаем зеленью, после того, как вытащили из духовки и подаем к столу.
Рецепт 3. «Суп с мясом кролика». Берем достаточно большую кастрюлю, чтоб поместилась тушка кроля целиком, заливаем водой и варим бульон из кроля. Через 35-45 минут вынимаем мясо, отделяем от костей, если есть время. Мясо возвращаем назад в кастрюлю. Пока бульон варится – это около часа – чистим картофель и поджариваем лук с морковкой.
Бульон с мясом готов. Бросаем картофель в кастрюлю, через 10 минут добавляем лук с морковкой и чуть-чуть мелкой вермишели. Зелень приправы и соль по вкусу. Важно: мяса кладем много, а картофеля и вермишели – мало.
Через 10-15 минут суп готов. Очень легкий вкус! Утром можно быстро разогреть – получится прекрасный завтрак!
Рецепт 4. «Шашлык из кролика». Это еще один вариант блюда из мяса кролика для большой компании. Да-да, настоящий шашлык из кроля! И он намного вкуснее, чем из современной базарной свинины или другого мяса (баранина не в счет – не каждый умеет ее готовить). Рецептов приготовления шашлыка масса и во многих можно использовать кроличье мясо.
Мы готовим шашлык часто, легко и быстро. Нужно купить мясо кроля, соль, черный перец, специи к шашлыку, майонез, лук. Утром замариновали мясо дома, потом приехали на дачу и вечером жарим.
Тушка на шашлык берется от 1,5 до 3 кг. Кроль разделывается следующим образом. Отделяются задние ножки, потом передняя часть по ребра. Седло режется пополам, вырезается филе со спины. С задних ножек срезается мясо. Отдельно жарим на шампуре мясо с косточкой и отдельно – без косточек (филе). Подавать к столу с красным вином и зеленью.
Рецепт 5. «Кролик в горшочках». Закладываем в горшочки обжаренный лук с морковью, мелко порезанный кроль, можно с косточками, картошку, соль, чеснок и приправки. Заливаем кипятком до половины горшочка, закрываем крышечкой и ставим в предварительно разогретую 200°С-180°С духовку. Готовим 1час. Нам очень нравится!
Рецепт 6. «Кролик в сметане». Разделанного кроля кладем в кастрюльку, наливаем воды, чтобы покрыть мясо. Тушим на небольшом огне 45мин (после закипания). Потом добавляем обжаренный лук с морковкой, 100гр сметаны , соль, специи по вкусу и тушим еще 20 мин. Блюдо готово! Подавать с любым гарниром, с зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!