Кролиководство в Украине

КролиководствоИстория развития кролиководства уходит корнями в древние времена. Первые упоминания о содержании кроликов в домашних условиях относятся к шестнадцатому веку. В настоящее время кролиководство – это технологичный бизнес, требующий инвестирования средств, постоянной заботы о питомцах и работе по улучшению состава племенного поголовья. Все указные действия выполняются, чтобы продажа кроликов была прибыльной, а сами кролики имели богатырский вес и хорошее здоровье. И если сегодня ведущие кролеведческие хозяйства применяют новые технологии (автоматические поилки, автоматизированная уборка навоза и т.д.), то базовые принципы ухода и технологии взращивания кроликов, сформировавшиеся очень давно, по сути, не изменились: нужен хороший корм, качественная вода, чистота в помещении и соблюдение санитарных норм содержания племенного поголовья.

Изначально кролики для разведения в сельском хозяйстве стали выращиваться европейцами, которые и сейчас лидируют в вопросах импорта и экспорта мяса этих животных. В те времена выращивание пушных зверьков было прерогативой феодальной знати. Простые крестьяне не могли заниматься столь благородным делом. К средневековью относится и появление первых пород кроликов для разведения.

В девятнадцатом веке разведение кроликов получило повсеместное распространение на всем континенте Евразия – даже можно было купить кроликов в Киеве, Москве и прочих регионах необъятной Российской империи. Профессиональное кролиководство быстро охватило всю сельскую Европу и Азию после упразднения феодальных отношений. Разведением мясных пород кроликов уже могли заниматься все желающие.

Постепенно начали выводить новые породы, которые были далеки от своих диких сородичей и не могли жить на воле. Разрабатывались новые и усовершенствовались старые принципы содержания животных. Выявили, что кроликов нужно держать отдельно друг от друга, поскольку совместное проживание к одной клетке делает животных агрессивными.

Кролиководство: питание и уход

Кролиководство в УкраинеВ ходе наблюдений был определен также и наилучший рацион, особенности питания и жизненного цикла кроликов, зависимость от погодных и прочих условий. За годы развития отрасли, люди занимающиеся кролиководством, определили оптимальные условия содержания животных, способствующие быстрым темпам размножения животных и получению здорового потомства.

Кроликов нужно содержать в чистых проветриваемых помещениях. Нужно предупредить возникновение любых сквозняков, так как животные подвержены быстрым простудам. Важно соблюдать температурный режим. Летом у животных может случиться тепловой шок, а зимой кролики могут замерзнуть. Оптимальной температурой считается диапазон от десяти до двадцати пяти градусов по Цельсию.

Животные нуждаются в сбалансированном питании и чистой, регулярно обновляемой воде, которая в их жизни играет немаловажную роль. От нее напрямую зависит здоровье особей и способность приносить потомство. Идеальным вариантом для столь резвых существ, любящих активно перемещаться по клетке, станут ниппельные поилки для кроликов, которые животные не смогут перевернуть в процессе своих передвижений. Также, в такие поилки не смогут попасть инородные вещества, различный мусор, остатки еды. Вода всегда будет свежей.

Соблюдает чистоту: клетки для кроликов нужно регулярно чистить и периодически дезинфицировать, поскольку антисанитарные условия существования станут провокатором возникновения различных инфекционных и вирусных заболеваний. Часть из них чрезвычайно опасны для зверьков и единственным выходом из ситуации станет немедленный забой животного с последующим сожжением тушки.

Кролиководство – перспективный бизнес

Кролиководство выращивание кроликовПрофессиональное кролиководство в Украине – многообещающая отрасль, одно из самых прибыльных сельскохозяйственных направлений. Продажа мяса кролика имеет огромный потенциал, ведь кролики – это быстрорастущие, высокопродуктивные животные, дающие человеку прекрасные по своим качественным характеристикам белки и жиры, теплый пух и шерсть, а также шкурки для кожевенных дел мастеров.

Способность племенной самки за год принести вплоть до пятидесяти детенышей, которые к пятимесячному возрасту достигают массы до четырех - пяти килограммов – идеальные показатели для животных мясного направления. Уже в четырехмесячном возрасте молодые особи готовы к размножению. Один самец за день способен оплодотворить двух-трех самок. Через год подобной рабочей активности ваше кроличье хозяйство пополнится на тысячу особей – детей одного отца.

Выращивание кроликов – не только продуктивный, но и экономически целесообразный вид деятельности. Затраты на 1 килограмм живой массы кролика в несколько раз ниже аналогичных затрат на получение 1 килограмма прироста любого другого домашнего животного, выращиваемого с целью получения мяса.

Мясо кролика неспроста полюбилось многим жителям земного шара. Его вкусовые и полезные свойства не знают себе равных. Оно прекрасно усваивается человеческим организмом, отличается чудесным вкусом. В нем содержатся важные витамины и микроэлементы, способствующие профилактике некоторых заболеваний. Этот вид мяса может есть любой человек, особенно его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями желудка. Оно нормализует обмен веществ.

Одним словом, кролиководство – чрезвычайно перспективная отрасль, имеющая своих конечных потребителей. Если Вас интересуют материалы и оборудование для разведения кроликов, просим звонить специалистам ООО "Племенное СП Элит Кроль" и мы обязательно поможем Вам в организации кролефермы: (093) 990-60-01 (Киев), (097) 502-75-07. Звоните прямо сейчас!